Главная / Военный юрист в Новосибирске / Порядок обеспечения денежным довольствием женщин-военнослужащих, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Денежное довольствие для женщин-военнослужащих в декрете

Ошибочно выплаченное в полном объеме денежное довольствие женщинам – военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком подлежит возмещению только в случае счетной ошибки

В соответствии со ст. 6, 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, проходящие военную службу по контракту.

Пособие по беременности устанавливается в размере денежного довольствия.

Согласно ст.ст. 13, 14 указанного закона, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, проходящие военную службу по контракту. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии со ст. 15 указанного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно п.п. 6, 7 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом МО РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок. В случае если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.

На основании изложенного, в случае начисления денежного довольствия в полно объеме, без учета пребывания военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, довольствующий финансовый орган, в котором военнослужащий состоит на обеспечении, может удержать излишне выплаченные суммы вследствие счетных ошибок.