Главная / Военный юрист в Новосибирске / Обеспечение служебным жильем при расторжении брака

Служебное жилье при разводе

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В соответствии с п. 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

На основании изложенного, в случае если супруг военнослужащий утратил право на служебное жилье, законом на него возложена обязанность сдать Министерству обороны Российской Федерации ранее занимаемое им служебное жилое помещение.

Однако, сдача служебного жилого помещения с зарегистрированными в нем лицами действующим законодательством не предусмотрена, в связи с чем для оформления процедуры сдачи жилья необходимо получение судебного решения о выселении бывшего супруга, а также детей из служебного жилого помещения.

Таким образом, в случае расторжения брака, служебное жилье полученное супругом военнослужащим, и утратившим на него право, подлежит безусловной сдаче Министерству обороны Российской Федерации, даже при наличии у второго супруга, не обладающего статусом военнослужащего несовершеннолетних детей.