Главная / Военный юрист в Новосибирске / Обеспечение жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту во внутренних войсках МВД РФ (порядок обеспечения военнослужащего жильем)

Инструкция об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция регулирует организацию работы:

   по учету жилых помещений и лиц, нуждающихся в жилых помещениях;

   по признанию военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях во внутренних войсках МВД России;

   по предоставлению жилых помещений военнослужащим внутренних войск МВД России и членам их семей (под членами семей военнослужащих, не имеющих жилых помещений, в настоящей Инструкции понимаются граждане, определенные статьей 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"<2>, под членами семей военнослужащих, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма, - определенные статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации<3>, а под членами семей военнослужащих - собственников жилого помещения - определенные статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации);

   по обеспечению регистрации военнослужащих и членов их семей по адресам воинских частей<4>;

  по передаче в собственность военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам семей погибших (умерших) военнослужащих жилых помещений, находящихся в оперативном управлении внутренних войск МВД России<5>.

2. Действие Инструкции распространяется на:

2.1. Военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей, признанных в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке нуждающимися в жилых помещениях, на граждан, уволенных с военной службы по основаниям, дающим право на обеспечение жилыми помещениями от внутренних войск МВД России, признанных в период прохождения военной службы по контракту нуждающимися в жилых помещениях<6>, и членов их семей<7>.

2.2. Членов семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести в период прохождения военной службы по контракту, признанных при прохождении военной службы нуждающимися в жилых помещениях<8>.

3. Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих внутренних войск МВД России<9> жилыми помещениями, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, жилищным законодательством субъектов Российской Федерации и организуются в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

4. При заключении контракта на прохождение военной службы регистрация военнослужащих и членов их семей, по их просьбе, осуществляется по адресам воинских частей в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

_____________

<1> Далее - МВД России.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331.

<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 14.

<4> Пункт 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

<5> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

<6> Далее - военнослужащие.

<7> Пункт 5 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

<8> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 г. N 451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2594).

<9> Далее - внутренние войска.

II. Организация учета жилых помещений и лиц, нуждающихся в жилых помещениях во внутренних войсках МВД России

5. Учету подлежат все жилые помещения, поступившие во внутренние войска, в том числе:

    поступающие от жилищного строительства внутренних войск и приобретаемые внутренними войсками;

  получаемые от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в домах государственного и муниципального жилищного фонда;

   поступающие от предприятий, учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, в интересах которых внутренние войска выполняют возложенные на них задачи по охране важных государственных объектов, в воинские части, выполняющие задачи по охране важных государственных объектов и специальных грузов;

    сданные внутренним войскам военнослужащими и членами семей погибших военнослужащих;

    поступающие от переоборудования и перевода нежилых помещений в жилые помещения внутренних войск.

6. Все жилые помещения, поступившие во внутренние войска, учитываются в Управлении расквартирования и строительства тыла Главного командования внутренних войск МВД России<1>, квартирно-эксплуатационных службах органов управления внутренними войсками, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск<2> в рекомендуемом образце книги учета жилых помещений, подлежащих заселению (приложение N 1 к настоящей Инструкции)<3>.

7. В книге учета жилых помещений, подлежащих заселению, ежегодно, по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, отражаются показатели полученной жилой площади, которые подписываются:

в ГКВВ МВД России - начальником УРиС ГКВВ МВД России и начальником отдела жилищно-бытового обеспечения УРиС тыла ГКВВ МВД России;

в воинских частях - командиром воинской части и начальником квартирно-эксплуатационной службы (части).

8. Сведения о полученной жилой площади представляются к 15 января и 15 июля в УРиС тыла ГКВВ МВД России по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

9. Жилые помещения, выделяемые органам военного управления, воинским частям, непосредственно подчиненным заместителю Министра - главнокомандующему внутренними войсками МВД России, дислоцированным на территории г. Москвы и Московской области, учитываются в книге учета жилых помещений, подлежащих заселению УРиС тыла ГКВВ МВД России, а в карточках учета жилого помещения - соответствующими жилищными комиссиями.

10. Жилые помещения в домах государственного, муниципального жилищного фонда, на которые соответствующими органами закреплено за внутренними войсками право оперативного управления, учитываются теми воинскими частями, в которых проходят военную службу проживающие в них военнослужащие и члены их семей.

11. Проверка состояния учета и использования жилых помещений, закрепленных за воинскими частями, производится ежегодно УРиС тыла ГКВВ МВД России, квартирно-эксплуатационными службами (частями) и жилищными комиссиями оперативно-территориальных объединений внутренних войск, соединений и воинских частей, военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск. При этом квартирно-эксплуатационными службами оперативно-территориальных объединений внутренних войск должны быть проверены не реже одного раза в год все соединения оперативно-территориального объединения внутренних войск и воинские части, непосредственно подчиненные командующему оперативно-территориального объединения внутренних войск, квартирно-эксплуатационными службами соединений должны быть проверены не реже одного раза в год все воинские части, входящие в состав соединения.

12. Жилое помещение (за исключением общежитий) снимается с учета после соответствующего решения жилищной комиссии:

при приватизации жилых помещений, состоящих на учете во внутренних войсках, военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, дающим право на предоставление жилого помещения для постоянного проживания, и проживающими в жилых помещениях государственного, муниципального жилищного фонда;

если военнослужащие, обеспеченные жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, после увольнения с военной службы изъявили желание остаться проживать в занимаемых ими жилых помещениях, соответствующих социальной норме предоставления жилого помещения, в домах государственного, муниципального жилищного фонда, закрепленных на праве оперативного управления за внутренними войсками, на основании рапорта на имя председателя жилищной комиссии с просьбой о закреплении занимаемого жилого помещения за ними и членами их семей, на основании которого данный вопрос рассматривается на заседаниях жилищных комиссий соответствующего уровня.

13. О снятии с учета жилого помещения делается соответствующая отметка в книге учета жилых помещений, подлежащих заселению.

14. О снятии с учета военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, делается соответствующая отметка в рекомендуемом списке нуждающихся в жилых помещениях (приложение N 3 к настоящей Инструкции)<4> и в карточке учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему по рекомендуемому образцу (приложение N 4 к настоящей Инструкции)<5>.

15. Учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется УРиС тыла ГКВВ МВД России, квартирно-эксплуатационными службами (частями) подразделений внутренних войск по спискам, утвержденным командиром (начальником).

16. По просьбе военнослужащего, переведенного на новое место военной службы в пределах оперативно-территориального объединения внутренних войск, удерживающего по предыдущему месту военной службы жилое помещение, в котором остаются проживать имеющие право на часть жилого помещения совершеннолетние дети, а также иные лица, проживающие совместно с ним, с их письменного согласия, по решению командующих войсками оперативно-территориальных объединений внутренних войск им может быть предоставлено другое жилое помещение в пределах социальной нормы предоставления жилого помещения.

В таком случае обеспечение военнослужащего жилой площадью по новому месту прохождения военной службы производится без учета членов его семьи, оставшихся проживать по прежнему месту прохождения военной службы.

17. При переводе военнослужащего за пределы оперативно-территориальных объединений внутренних войск такое решение принимается заместителем Министра - главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

18. В целях соблюдения законности при распределении жилья и использовании жилой площади, всестороннего и объективного рассмотрения вопросов по улучшению жилищных условий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту<6>, обеспечения социальных гарантий в области прав на жилище в каждом соединении (воинской части) и учреждении внутренних войск МВД России приказом соответствующего командира (начальника) создается жилищная комиссия и разрабатывается Положение о жилищной комиссии. В ГКВВ МВД России, в управлениях оперативно-территориальных объединений внутренних войск создаются центральные жилищные комиссии, на которые возлагается контроль за ведением учета личного состава подчиненных соединений, воинских частей и учреждений внутренних войск, нуждающегося в улучшении жилищных условий, и распределением поступающей жилой площади.

19. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт с резолюцией непосредственного начальника, составленный в произвольной форме по рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 5 к настоящей Инструкции. К рапорту прилагаются копия справки о сдаче жилого помещения (рекомендуемый образец справки - приложение N 6 к настоящей Инструкции) и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

20. На погибших (умерших), пропавших без вести военнослужащих, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в течение тридцати дней со дня гибели (смерти), вступления в законную силу решения суда о признании пропавшим без вести в УРиС тыла ГКВВ МВД России представляются должностными лицами соответствующего органа военного управления документы, подтверждающие необходимость обеспечения членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилыми помещениями.

21. Нуждающимся в предоставлении жилых помещений членам семей военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести в период прохождения ими военной службы по контракту, жилые помещения предоставляются вне очереди на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти), пропажи без вести военнослужащего.

22. Военнослужащие включаются в списки очередников, нуждающихся в жилых помещениях, на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколами и утверждаемых командирами воинских частей.

23. Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих, перемещаемых по службе в пределах одного муниципального образования, а также в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, осуществляется на основании решения жилищных комиссий с учетом даты их постановки на учет по прежнему месту службы. Датой постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту прохождения военной службы таких военнослужащих является дата их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по прежнему месту прохождения военной службы.

24. Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях командующих оперативно-территориальными объединениями внутренних войск и их заместителей, командиров соединений и воинских частей внутренних войск и их заместителей, а также помощников командующих (командиров, начальников) и распределение им жилой площади производятся только после принятия соответствующего решения жилищной комиссией вышестоящего органа военного управления. Для утверждения решения жилищной комиссии на имя председателя вышестоящей жилищной комиссии направляются копия жилищного дела и выписка из протокола заседания жилищной комиссии о принятии решения.

25. В случае принятия неправомерного решения вышестоящая жилищная комиссия отказывает в утверждении решения жилищной комиссии первой инстанции.

26. Решение о постановке или о невозможности постановки на учет военнослужащих в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимается жилищной комиссией по результатам рассмотрения рапорта (заявления) не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в комиссию.

27. При рассмотрении жилищных вопросов в протоколах жилищных комиссий подробно указываются жилищные условия военнослужащих, состав семьи (персонально) со ссылкой на конкретные положения законодательства Российской Федерации, на основании которых военнослужащий признается нуждающимся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий).

28. Ежегодно с 1 января по 1 марта УРиС тыла ГКВВ МВД России, квартирно-эксплуатационные службы (части) проводят переучет лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях. В ходе переучета, при необходимости, вносятся изменения в списки нуждающихся в жилых помещениях относительно изменившихся жилищных условий, состава семьи, прав на льготы.

29. Списки очередников по состоянию на 1 января без указания должностей и воинских званий ежегодно, до 1 апреля, представляются в соответствующие органы местного самоуправления, через которые производится оформление документов на вселение в предоставляемые жилые помещения.

30. После утверждения в целях гласности и справедливости копии списков вывешиваются секретарем жилищной комиссии в доступном месте для ознакомления.

31. Подразделения внутренних войск представляют в УРиС тыла ГКВВ МВД России до 10 апреля уточненные списки нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января в электронном виде и на бумажных носителях.

32. Кроме того, ежегодно, к 20 января и 20 июля, в УРиС тыла ГКВВ МВД России представляются сведения о количестве военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.

33. УРиС тыла ГКВВ МВД России возвращает представленные списки очередников на получение жилых помещений для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены лица, поставленные на учет с нарушением жилищного законодательства Российской Федерации.

34. В случаях, если на военнослужащих, членов семей погибшего военнослужащего, включенных в указанные списки, отсутствует информация в автоматизированной системе учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), на каждого из них дополнительно жилищной комиссией воинской части прилагается карточка учета жилых помещений.

35. Учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях, ведется исходя из времени принятия их на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельный список включаются военнослужащие, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на предоставление жилых помещений вне очереди.

36. Учет военнослужащих, членов семей погибших военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется жилищными комиссиями воинских частей по спискам нуждающихся в жилых помещениях с одновременным заведением карточки учета жилых помещений и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учета нуждающихся в жилых помещениях.

37. Карточка учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, оформляется в двух экземплярах: военным образовательным учреждением высшего профессионального образования и учреждением внутренних войск - на военнослужащих- выпускников, назначенных на воинские должности после окончания военно-учебного заведения и получения в связи с этим офицерского воинского звания; воинскими частями - на военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы.

38. Военнослужащие по прибытии на новое место военной службы сдают карточку учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, в жилищную комиссию воинской части для внесения необходимых данных и передачи ее для ведения и хранения в квартирно-эксплуатационной службе (части) воинской части. При убытии военнослужащего к новому месту военной службы карточка учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, выдается ему под роспись.

39. Второй экземпляр карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, подшивается в личное дело военнослужащего с обязательным внесением в опись.

_____________

<1> Далее - УРиС тыла ГКВВ МВД России.

<2> Далее - воинская часть.

<3> Далее - книга учета жилых помещений, подлежащих заселению.

<4> Далее - список нуждающихся в жилых помещениях.

<5> Далее - карточка учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему.

<6> Далее - личный состав внутренних войск.

III. Организация работы по предоставлению жилых помещений

40. Жилые помещения в домах государственного, муниципального жилищного фонда, закрепляемые за внутренними войсками, предоставляются военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях во внутренних войсках МВД России.

41. Жилые помещения, поступающие от собственного жилищного строительства внутренних войск, приобретенные внутренними войсками, поступающие от переоборудования нежилых помещений в жилые помещения, распределяются между воинскими частями, для которых осуществлялось жилищное строительство (покупка), пропорционально количеству военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

42. При этом согласно рекомендуемому образцу составляется План распределения жилых помещений между воинскими частями оперативно-территориального управления (приложение N 7 к настоящей Инструкции), для которых осуществлялось жилищное строительство (покупка). Указанный План составляется начальником УРиС тыла ГКВВ МВД России и утверждается заместителем Министра - главнокомандующим внутренними войсками.

43. Распределение и предоставление жилых помещений производятся жилищной комиссией воинской части в порядке очередности с учетом льгот и норм, установленных жилищным законодательством Российской Федерации.

44. В случаях возникновения разногласий между командиром воинской части и жилищной комиссией воинской части по вопросу распределения жилых помещений решение о распределении жилых помещений между военнослужащими указанной воинской части принимает вышестоящая жилищная комиссия по предоставлению жилищной комиссии воинской части документов по данному вопросу.